昨日は友人たちが遊びに来ていたので、来客用にillyのエスプレッソのカフェポッドを買っておきました。
前回遊びに来た時は丁度、カフェポッドを切らしていたので出せずじまいだったので。
というわけで、今日は昨日頂いたお土産と一緒に、カプチーノの豪華なおやつタイムです。
後ろ左にあるのが、デロンギのエスプレッソマシーンです。買ったのは何年前だろう?覚えてないやw
中央のハンドル部分にコーヒー豆の入ったパック(=カフェポッド)をセットして、エスプレッソを抽出します。
マシン左側に飛び出している部分から蒸気が出てくるので、それでミルクを泡立てます。
ちなみに抽出と泡立ては同時に出来ないです。
久しぶりにフォームミルクを立てたらあわあわになりすぎましたw
こんもり、だけど泡の乗せ方が雑すぎ(;´Д`)
そういえば、今回は雪印の牛乳を使って泡立てたんですが、以前某コンビニでカフェラテを買った時に
ちょうど私の時で牛乳がなくなったらしく、機械への牛乳の入れ替え作業を見ることが出来たのですが・・。
その時の店員さん曰く、
「雪印のこの赤いパックの牛乳が、泡立てミルクに一番いい感じなので、
うちだけでなく同業他社もミルクはこれを使ってる」
と、教えてくれました。何気にどうでもいい豆知識。
確かに家でも使ってみて、そのすごい泡立ちにびっくりしましたもん。
しかもけっこう泡がきめ細かく潰れない感じです。
飲み終わったカップの底にまだ泡が残ってるぐらい。
今思ったのですが、おやつ食べたはいいけど、どっちかというと晩御飯の時間な気がします(;´Д`)
おやつでお腹がいっぱいになってしまいましたw
まぁ、今日は1人で留守番なのでご飯抜きでも問題ないんですけどね~。
前回遊びに来た時は丁度、カフェポッドを切らしていたので出せずじまいだったので。
というわけで、今日は昨日頂いたお土産と一緒に、カプチーノの豪華なおやつタイムです。
後ろ左にあるのが、デロンギのエスプレッソマシーンです。買ったのは何年前だろう?覚えてないやw
中央のハンドル部分にコーヒー豆の入ったパック(=カフェポッド)をセットして、エスプレッソを抽出します。
マシン左側に飛び出している部分から蒸気が出てくるので、それでミルクを泡立てます。
ちなみに抽出と泡立ては同時に出来ないです。
久しぶりにフォームミルクを立てたらあわあわになりすぎましたw
こんもり、だけど泡の乗せ方が雑すぎ(;´Д`)
そういえば、今回は雪印の牛乳を使って泡立てたんですが、以前某コンビニでカフェラテを買った時に
ちょうど私の時で牛乳がなくなったらしく、機械への牛乳の入れ替え作業を見ることが出来たのですが・・。
その時の店員さん曰く、
「雪印のこの赤いパックの牛乳が、泡立てミルクに一番いい感じなので、
うちだけでなく同業他社もミルクはこれを使ってる」
と、教えてくれました。何気に
確かに家でも使ってみて、そのすごい泡立ちにびっくりしましたもん。
しかもけっこう泡がきめ細かく潰れない感じです。
飲み終わったカップの底にまだ泡が残ってるぐらい。
今思ったのですが、おやつ食べたはいいけど、どっちかというと晩御飯の時間な気がします(;´Д`)
おやつでお腹がいっぱいになってしまいましたw
まぁ、今日は1人で留守番なのでご飯抜きでも問題ないんですけどね~。